07.07.2025

Барбекю гриль - готовим мясо на даче | Рецепты: семга, кабачки

Барбекю гриль — это незаменимый элемент любой уличной кухни. Благодаря его многофункциональности, на нем можно легко и комфортно готовить самые разнообразные блюда на открытом воздухе, улице или даче. Аромат блюд, приготовленных на гриле, не сравним ни с чем. Помимо классических стейков, на гриле можно вкусно запечь овощи, рыбу, картофель и другие продукты.

В этой статье мы расскажем об основных правилах использования барбекю гриля, а также поделимся рецептами вкусных блюд на открытом воздухе.

Барбекю гриль: советы по использованию

При использовании барбекю гриля важно четко следовать инструкции. Однако, есть некоторые советы, которые дают возможность сделать процесс приготовления максимально комфортным.

1. Важно следить за конструкцией гриля

Любой гриль, вне зависимости от модели и конструкции нуждается в грамотном обслуживании. Важно систематически производить надлежащий уход гриля и чистить его после использования. Ухаживать за современным грилем несложно, так как его конструкция, как правило, покрыта жаропрочной эмалью.

Также, следует всегда очищать решетки гриля, посколько на них скапливается жир, к которому может липнуть пыль и грязь. Помимо того, что это место скопления грязи, из-за застывшего жира приготовленная еда приобретает имеет неприятный запах и привкус. Для того, чтобы быстро очистить решетку от жира можно использовать металлическую щетку или шпатель. Осуществлять мойку гриля специальными средствами можно не чаще раза в сезон.

2. Мясо лучше готовить толстыми кусками

Не стоит бояться нарезать мясо для гриля толстыми кусками. Оптимальная толщина стейка должна быть не меньше 2,5-4 см. Такая толщина дает возможность мясу стать сочным внутри и приобрести хрустящую корочку снаружи. Если сделать слишком тонкий стейк, то в процессе приготовления он может пересохнуть.

3. Использовать термометр

Соблюдение температурных режимов является ключевым элементом готовки на барбекю гриле. Термометр со щупом скажем намного больше, чем внешний вид пищи и показатели термометра на крышке. Протыкать куски пищи необходимо до середины.

Температурная шкала прожарки: 45−49 град. — сырое, 49−55 град. — с кровью, 55−60 град. — средняя прожарка с кровью, 60−65 град. — средняя прожарка с соком, 65−71 град. —почти полная прожарка с соком, 71−77 град. — полная прожарка до сухого мяса.

4. Не стоит использовать много специй

Гриль насыщает продукты непревзойденным ароматом, поэтому лучшей специей для приготовления блюд станут соль и перец. Остальные специи лучше использовать в конце приготовления по вкусу. Помните, что готовые блюда, приготовленные на барбекю гриле, будут хороши сами по себе.

5. Начинать лучше с простого

Если у повара нет опыта в приготовлении блюд на гриле, то лучше всего начать с простого: готовки на простом тепловом режиме. Для этого нужно сгрести все угли в одну сторону конструкции и осуществлять приготовление блюд в зоне непрямого жара (без углей). После того, как блюдо будет готово, его нужно будет поместить в зону прямого жара для образования корочки.

6. Мясу нужен отдых

Стейки лучше не резать сразу после их приготовления, так как из центра куска может потечь сок и забрать с собой половину вкусовых свойств блюда. Именно поэтому, лучше всего давать мясо «отдыхать» после приготовления не меньше десяти минут, держа его под крышкой или фольгой.

Готовим мясо на гриле

Готовим мясо на гриле: что нужно помнить

Важно помнить, что при отсутствии опыта в приготовлении блюд, большие куски мяса могут подгореть снаружи, а внутри остаться сырыми. Учиться готовить мясо под открытым небом лучше всего на небольших кусках: стейках, шашлыках, кебабах, а потом уже готовить более крупные объекты.

Для гриля барбекю прекрасно подходят следующие виды мяса: курица, индейка, свинина, говядина, печень, язык. Важно помнить, что прежде чем жарить на гриле язык, его нужно сварить.

Некоторые виды мяса могут получаться на гриле достаточно жесткими. Это может быть связано с отсутствием правильного маринада. Для того, чтобы замариновать мясо лучше всего использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, бальзамический уксус, оливковое масло. Нередко в маринад добавляют сок апельсина, лимона и даже граната. Нелишним будет дополнить маринад луком, чесноком и смесью пряных трав.

Мясо дичи и говядину лучше всего держать в маринаде несколько часов. Мясо птицы достаточно подержать в маринаде около 20-30 минут.

После приготовления рекомендуется подавать мясо со свежими овощами, фруктами и зеленью. В качестве гарнира лучше всего использовать запеченные на гриле овощи.

Рецепты блюд на открытом воздухе

 

Шашлык из семги на гриле bbq.jpeg

Отличной альтернативой мясным блюдам могут стать шашлыки из семги. Это по-настоящему легкое и полезное блюдо, которое отличается непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты: филе семги 500 грамм, красный, зеленый, оранжевый и желтый перцы — по ½ штуки каждого, красная луковица, один лимон, две столовые ложки оливкового масла, соль, перец. 

Перед началом приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Рыбное филе нужно тщательно вымыть и убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Далее его нужно нарезать крупными кубиками и сложить в отдельную емкость. Стручки сладкого перца нужно вымыть и обсушить, после чего удалить семена и перегородки. Перец нарезать крупными квадратами, схожими по размеру с кубиками рыбного филе.

Далее необходимо очистить красную луковицу и разобрать ее на чешуйки, каждую из которых нарезать крупными ломтиками.

Филе семги перед приготовлением нужно посолить и поперчить по вкусу. Далее необходимо подготовить маринад для рыбы. Для этого нужно взять половинку лимона и выжать из нее сок. После чего следует смешать сок с несколькими ложками воды и полить им рыбу. Филе семги должно быть в маринаде около двадцати минут.

После того, как семга замариновалась, кусочки нужно обсушить и нанизать на шампуры, чередуя их с перцем и луком. Получившийся шашлык нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки и отправить на гриль. После того, как шашлыки приготовятся, рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком из оставшийся половинки лимона.

Кабачки на гриле с сырной заправкой.jpg

Кабачки на гриле с сырной заправкой

В качестве гарнира к шашлыку отлично подойдут жареные на гриле кабачки. Их приготовление не занимает много времени и сил, поэтому с этим справится каждый. А розовый перец и ароматный сырный соус позволят сделать из кабачков настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты: кабачок 2 штуки, салатные листья, чеснок 5 зубчиков, несколько веточек розмарина, 70 мл растительного масла, розовый перец одна столовая ложка. В качестве заправки необходимо подготовить половину лимона, 50 грамм сыра, пучок базилика и две столовые ложки оливкового масла.

Перед началом приготовления необходимо очистить кабачки от кожуры и нарезать их на «языки» толщиной 5 мм. Далее нужно сложить их в глубокую емкость, добавить розмарин, толченый розовый перец, раздавленный чеснок и сбрызнуть все оливковым маслом. После этого нужно дать получившейся смеси постоять около 5-10 минут и обжарить на гриле до золотистой корочки.

После чего необходимо приступить к приготовлению заправки. Для этого нужно натереть сыр на мелкой терке, выжать сок из половины лимона и мелко порезать базилик. Натертый сыр следует соединить с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли и тщательно перемешать. Далее нужно добавить к полученной смеси измельченный базилик и еще раз перемешать. 

Приготовленные кабачки необходимо полить заправкой, добавить листья салата и перемешать.

 

Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами.jpg

На гриле под открытым небом можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но и потрясающие десерты. Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами прекрасно дополнят любой стол и точно удивят гостей изысканными сочетаниями.

Ингредиенты: 8 бананов, 150 грамм молочного шоколада, маршмеллоу (1 упаковка), 200 грамм клубники, 2 столовые ложки шоколадной пасты, 2 столовые ложки меда, 100 грамм белого шоколада, 40 грамм фундука.

Перед приготовлением необходимо разогреть гриль. Бананы нужно разрезать пополам вдоль прямо в кожуре, не дорезая до конца 1,5-2 см. Далее необходимо подготовить 8 квадратов фольги (30*30) и 8 квадратов бумаги для выпечки (20*20). Положить бумагу нужно на фольгу, а в центре разместить банан.

После этого следует раскрыть половинки банана вдоль разреза и наполнить пространство начинками. В два банана можно положить дольки молочного шоколада и маршмеллоу. Другие два банана можно наполнить кусочками молочного шоколада, клубникой и маршмеллоу. В следующие бананы можно положить белый шоколад и мед. Оставшиеся бананы можно намазать шоколадной пастой и положить внутрь клубнику с крошкой фундука.

После того, как начинка готова и выложена внутрь бананов, необходимо завернуть банан в бумагу, а затем в фольгу. Получившиеся свертки нужно выложить на разогретый гриль и запекать около десяти минут.

Вам понравится
В наличии
Предзаказ
арт. LE-M-107SB-S
Готовый мангальный комплекс из трех модулей с мойкой, смесителем, и...
В наличии
Предзаказ
арт. LE-M-105SG-G
Мангальный комплекс из трех модулей закрытого типа со столешницей, мойкой,...
В наличии
Предзаказ
арт. LE-B-05B-G
Барбекю гриль на углях встроенный с ножками и полками размером...
В наличии
Предзаказ
арт. LE-M-115SB-S
Угловая мангальная зона из пяти модулей со столешницей, мойкой и...
В наличии
Предзаказ
арт. LE-F-103SG-G
Барбекю комплекс в стиле лофт закрытого типа из трех модулей...
Вам понравится
Быстрый заказ
Заявка успешно отправлена!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину