16.11.2023

Как готовить на газовом гриле: 2 метода приготовления

Газовый гриль представляет собой высокотехнологичное устройство, благодаря которому можно готовить сочные и невероятно вкусные блюда с максимальным комфортом. Каждый пользователь с легкостью сможет разжечь такой гриль и поддержать в нем необходимую температуру.

В этой статье мы расскажем, как правильно готовить на газовом гриле, поговорим о достоинствах гриле и поделимся советами именитых шеф-поваров.

Достоинства газового гриля

Если буквально недавно газовые грили были атрибутом американской культуры, то сегодня они активно проникают на территорию Европы и России. И это не случайно, так как данные устройства обладают множеством достоинств.

В чем их плюсы?

- приготовление на газовом гриле не требует опыта — с готовкой на газовом гриле справится даже новичок;
- мясо и другие продукты не высыхают на гриле, так как сверху образуется аппетитная коробка, а внутри блюда остаются мягкими и сочными;
- еда на газовом гриле не пригорает;
- при готовке на газовом гриле сохраняются витамины и полезные свойства;
- система автоматического розжига и контроля температуры делают процесс эксплуатации легким и комфортным;
- приготовление на газовом гриле экономит средства, так как работает на дешевом топливе;
- газовый гриль прост в использовании, так как не нуждается в специальном уходе.
    как готовить на газовом гриле

    Как готовить на газовом гриле: два метода приготовления

    Многих покупателей гриля интересует вопрос: «Как правильно готовить и жарить на газовом гриле?». На самом деле, ничего сложного в этом нет. Однако, для начала следует запомнить, что существует два метода готовки на газовом гриле: прямой и непрямой. Каждый из этих методом открывают для счастливых обладателей гриля широкий выбор разнообразных блюд.

    За пользователем, как правило, остается необходимость сделать выбор в пользу того или иного метода приготовления и далее приступить к процессу приготовления в необходимом режиме.

    Прежде всего газовый гриль нужно обязательно разогреть. Это занимает совсем немного времени. Важно помнить, что к хорошо прогретой решетке продукты не прилипают и правильно обжариваются, сохраняя все полезные свойства.
      готовка на газовом гриле

      Как подготовить газовый гриль к работе

      Для начала необходимо открыть крышку газового гриля и убедиться в том, что подача газа отключена, а горелки выключены. Только после этого можно включать подачу газа. Далее следует повернуть ручку регулировки газа на самый максимум и зажечь все горелки согласно инструкции к грилю, после чего акрыть крышку устройства. Несмотря на то, что по рецепту вам может быть необходима низкая температура, сначала нужно, чтобы она достигла максимальной отметки.

      Подождать нужно около 10 минут до момента, пока термометр не покажет 260 градусов. После этого необходимо открыть крышку и проверить готовность решетки к приготовлению блюд. Если на решетке есть остатки старой еды или сильный налет, их необходимо убрать с поверхности. Далее можно заняться приготовлением: поместить продукты на решетку гриля, закрыть крышку и готовить их до готовности. Степень прожарки зависит от желания и предпочтения хозяев и их гостей. Можно подрумянить продукты и сделать легкую корочку, а можно хорошо прожарить кусочки.

      Когда процесс приготовления блюд будет завершен, нужно выключить горелки и закрыть подачу газа.

        Как жарить на газовом гриле: прямой метод

        Прямой метод приготовления блюд предполагает использование прямого жара для небольших, нежных кусочков пищи, время приготовления которых не превышает 20 минут. Это может выть стейк, гамбургер, кебаб, куриное филе, рыба, морепродукты и тонко нарезанные овощи.

        Для приготовления данных блюд необходим сильный или средних жар, следовательно, продукты и располагают на решетке прямо над включенными горелками. Это позволяет обжарить поверхность блюд, создать потрясающих аромат и вкуснейшую корочку.
          как правильно готовить продукты на газовом гриле

          Как жарить на газовом гриле: непрямой метод

          Непрямой жар, как правило, используют для приготовления более крупных кусков мяса, время готовки которых занимает дольше 20 минут. Также, для непрямого жара подходят продукты, которые отличаются чувствительностью к температуре. Это может быть курица и рыба целиком, рыбное филе, мясо на кости, индейка, ребрышки. Готовки таких блюд на прямом жаре может привести к их высыханию или даже подгоранию.

          Более того, непрямой жар хорошо подходит для завершения приготовления блюд, предварительно обжаренных на прямом огне.

          Для того, чтобы подготовить газовый гриль к работе в режиме непрямого жара, необходимо включить одну или несколько горелок, а соседние горелки оставить в выключенном режиме. Таким образом, над этими горелками образуется зона непрямого жара, в которой и необходимо размещать продукты при непрямом методе приготовления.
            способы обжарки ни газовом гриле

            Как мощность гриля влияет на качество приготовления блюд

            Есть распространенное мнение: чем больше мощность газового гриля, тем более качественно он готовит блюда. Однако, это далеко не так. Хороший результат работы гриля зависит не только от мощности, но и от других факторов.

            Что влияет на правильное и результативное приготовления блюд?

            • Номинальная мощность устройства (указана в документации).
            • Размеры гриля.
            • Способность гриля удерживать тепло.

            Работа гриля напрямую зависит от того, как эти параметры работают именно в совокупности. Например, если гриль изготовлен из дешевых материалов и не может эффективно удерживать тепло, он будет тратить много топлива для поддержания нужного уровня жара. Высокая мощность при неэффективном удержании тепла также приводит к значительному расходу горючего.

              Советы шеф-повара о том, как правильно готовить на газовом гриле

              • Важно помнить, что любое приготовление блюда на газовом гриле требует тщательного разогрева устройства. Это важное правило, которое следует соблюдать и не спешить.

              • Если вы готовите по определенному рецепту, то следует учитывать, что время готовки в них, как правило, указано из расчета теплой погоды и отсутствия ветра. Если же на улице достаточно прохладно, то следует увеличить время приготовления блюд на несколько минут.

              • Увеличить время приготовления нужно будет при условии, что на решетке расположено большое количество продуктов.

              • Мясо на газовом гриле всегда готовят под закрытой крышкой. Только так кусок сможет равномерно пропечься со всех сторон.

              • Оставляйте на стейках небольшой слой жира порядка 5-6 мм, этого достаточно для того чтобы блюдо пропиталось соком.

              • Для приготовления одного большого куска мяса потребуется больше времени, чем на готовку аналогичного количества, но разрезанного на небольшие порции.

              • Чтобы мясо не потеряло сок, не протыкайте его вилкой в процессе готовки. Воспользуйтесь для переворачивания специальными щипцами.

              • Не следует смазывать решетку гриля маслом. Лучше обмазать им сами продукты, чтобы на их поверхности появилась хрустящая корочка.
                как правильно готовить на газовом гриле
                Вам понравится
                В наличии
                Предзаказ
                арт. LE-M-102SB-G
                Мангальный комплекс из металла из трех модулей со столешницей, мойкой,...
                В наличии
                Предзаказ
                арт. LE-M-101SB-G
                Модульный мангальный комплекс из двух модулей открытого типа со столешницей,...
                В наличии
                Предзаказ
                арт. LE-M-103SB-G
                Сборный мангальный комплекс из трех модулей с мойкой, смесителем, столешницей...
                В наличии
                Предзаказ
                арт. LE-M-104SB-G
                Мангальный комплекс в стиле лофт из трех модулей с мойкой,...
                В наличии
                Предзаказ
                арт. LE-M-111SB-G
                Угловой мангальный комплекс из четырех модулей с мойкой, смесителем, и...
                В наличии
                Предзаказ
                арт. LE-M-114SB-G
                Мангальный комплекс из четырех модулей закрытого типа с мойкой, смесителем...
                В наличии
                Предзаказ
                арт. LE-M-112SB-G
                Угловой мангальный комплекс из пяти модулей открытого типа с мойкой,...
                Вам понравится
                Товары, упомянутые в статье
                Предзаказ
                Предзаказ успешно отправлен!
                Имя *
                Телефон *
                Добавить в корзину
                Название товара
                100 ₽
                1 шт.
                Перейти в корзину
                Заказ в один клик

                Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.